Этот станок в самом деле может
быть изготовлен из старого стола, и он действительно целая мастерская: построивший
Б. Попов предусмотрел в нем сменяемость рабочего инструмента — здесь и циркулярная
пила (1), и точильный камень (4), и ротор-рубанок (3), и даже токарный вариант
(2).
Замена ручных инструментов механическими имеет большое значение не только
на производстве, но и в домашней работе конструктора-любителя, воплощающего
в дереве
и металле свои задумки. Порою даже самые простые приспособления, примитивные
станочки позволяют значительно ускорить работу, облегчить ее и резко повысить
качество изделия Именно поэтому в последнее время появляется все больше миниатюрные
станков для обработки дерева и металла, рассчитанных на любителей мастерить.
Много оригинальных образцов создано энтузиастами технического творчества.
Один из них — универсальный станок, сконструированный инженером В Н. Поповым,
мы предлагаем
сегодня вниманию читателей.
Станок очень прост, а основные комплектующие его детали продаются в магазинах
как запчасти к бытовым приборам. Построив такой станок, вы сможете с его
помощью выполнять продольную и поперечную распиловку древесины, пластмасс
и листового
металла; строгание и точение древесины; фрезерование, шлифование и полирование
различных материалов; заточку режущих инструментов.
Для изготовления станка необходимо приобрести: электродвигатель переменного
тока (подобные устанавливаются на отечественных пылесосах) мощностью 500
Вт, 12—1400
об/мин, на напряжение 220 В; два радиально-упорных подшипника № 36203 и 36204
или соответственно 46203 и 45200; два шкива Ф 135 и 60 мм под текстропный
ремень профиля 0. (Они продаются как запасные части к стиральным машинам.)
Общий вид станка показан на рисунке 1. Основной его частью является шпиндель.
Посадочным местом для установки на него требуемого инструмента служит шейка
Ф 32 мм. Инструмент крепится на шпинделе с помощью фасонного прижима и двух
гаек.
Если привод станка предполагается установить справа от работающего, то на
шпинделе должна быть нарезана левая резьба, при левом размещении на шпинделе
нарезается
правая резьба. В этом случае придется изменить направление вращения ротора
электродвигателя, переключив обмотки и щетки. Такое переключение может быть
выполнено постоянным
или для получения реверса в схему вводится переключатель типа ПЗТ-1Т.
Стол станка — из толстой фанеры или мебельной плиты. Он состоит из левой
и правой половин размером 300x800 мм каждая. Посредине левой половины стола
на болтах
М8 с потайной головкой устанавливается шпиндель, а сама панель крепится к
верхнему продольному брусу станины на дверных навесах. Другая сторона этой
панели фиксируется
на крючках, которые устанавливают на передней и задней поперечинах станины.
Это обеспечивает легкий доступ к механизмам станка при осмотрах и ремонте.
Станина в зависимости от возможностей делается из дерева или стального уголка
(сварная, на болтах). Для этой цели можно использовать каркас негодного стола
или верстака и т. п. Высота станины со столом — 750 мм от пола. В нижней
его части желательно предусмотреть ящик для хранения инструмента и заготовок.
Электродвигатель устанавливается на плите из листовой стали толщиной 2 мм.
Она имеет совкообразную форму и снабжена прорезью для прохода корпуса заднего
подшипника
шпинделя, отверстие для прохода передней части электродвигателя со шкивом
и три прорези для крепления статора двигателя и натяжения ремня. Вместо заводских
болтов,
крепящих крышку двигателя к статору, надо изготовить три шпильки. Правой
стороной шпильки фиксируют крышку к статору, левой — двигатель к плите. Для
амортизации
между плитой и шайбой ставится резиновая прокладка. Все размеры деталей на
чертеже даны для электродвигателя от пылесоса «Буран». При установке других
их, естественно,
придется изменить. Сама плита с двигателем устанавливается под те же болты,
которые крепят корпус подшипника к крышке.
Рис. 1. Самодельный станок:
1, 4 — нижняя и верхняя рамы, 2 — стойки, 3 — задняя бабка, 5 — поперечный брус,
6 — мешок, 7 — переворачиваемая панель стола, 8 — малый вырез панели, 9 — металлическая
накладка (со щелью для строгальной головки), 10 —- большой вырез панели, 11
— кронштейны подъема панели, 12 — шпиндель 13 — металлическая накладка, 14
— кожух шкива, 15 — панель на петлях, 16 — доска ограждения привода, 17 — панель
подвески двигателя, 18 — автотрансформатор, 19 — ящик
Установка правой половины крышки стола на станину не представляет особой
трудности. Важно только, чтобы ее можно было перевертывать, так как
с одной стороны ока
должна иметь прорезь для прохода узкого режущего инструмента (дисковой пилы,
шлифовального круга с наклеенной шкуркой и т. п.], а с другой — широкого
инструмента [например, заточного камня, полировальной головки).
Для токарных работ по дереву на шпиндель устанавливается четырехкулачковый
патрон, а на станину — съемная задняя бабка. Патрон навинчивается на шпиндель
и контрится
гайкой. В качестве кулачков служат болты М8. Задняя бабка состоит из скобы,
в центре которой (в приваренной гайке) перемещается винт с ручкой. На его
свободный
конец надевается вращающийся центр или патрон для зажима сверла. Размеры
патрона на шпинделе и задней бобки должны согласовываться с величиной изделий,
которые
предполагают обрабатывать на токарном станке, а также с размерами и посадочными
местами имеющихся в наличии или приобретаемых деталей — вращающегося центра
и патрона для сверл. Нужно иметь в виду, что для некоторых токарных работ
по дереву
патрон на шпинделе не нужен, можно ограничиться простой «вилкой».
В продаже сейчас имеется почти весь потребный любителю режущей и заточный
инструмент, дисковые пилы диаметром от 200 мм, такие же абразивные круги
разной зернистости.
Но при изготовлении станины нужно предусмотреть возможность установки на
шпиндель кругов Ф 300 мм с наклеенной на них наждачной шкуркой — для выполнения
шлифовальных
работ.
Конструкция предлагаемого станка позволяет легко превратить его в электрический
рубанок. Для этого изготовьте из стали ножевой барабан и ножи. Для барабана
подойдет сталь 20, ножи следует изготовить из сталей марок ХВГ, Р-9, 9Х5ВФ
или Р-5 (85Х4В4Ф)
с термообработкой НРС 55—59. Для упрощения изготовления ножей можно вырезать
их из полотна широкой стамески с помощью отрезных камней на этом же станке.
Обычно ножевые барабаны устанавливают на двух опорах, и может показаться,
что надежность предлагаемой конструкции барабана — на консоли — понижается.
Однако,
если сравнить окружное усилие электродвигателя, которое равно 2,4 кг, с усилием
руки работающего, которое принимается равным 15—16 кг, то при малейшем ускорении
подачи двигатель остановится. Небольшой крутящий момент двигателя надежно
предохраняет станок от любой перегрузки, способной вызвать какие-либо повреждения.
Рис. 3 Привод станка:
1 — двигатель, 2 — панель подвески двигателя, 3 — шкив вала двигателя, 4 — приводной
ремень, 5 — шкив шпинделя, 6 — шпиндель, 7 — металлическая накладка, 8 — панель
стола
Рис. 2. Шпиндель станка:
1 — вал шпинделя,
2 — шкив,
3 — корпус подшипника,
4 — прижимная шайба
Рис. 4.
Строгальный барабан:
1 — нож, 2 — корпус барабана.
Для высококачественного строгания древесины большое значение имеет
правильная заточка ножей. При большом угле заострения возрастает сопротивление,
что ведет к перегрузке и перегреву электродвигателя, а при малых углах
резко снижается стойкость ножей, и они быстро тупятся. Очень важно, чтобы
инструмент был одинаково заточен по всей длине. Удерживая нож в руках,
правильно заточить его практически невозможно. Поэтому необходимо изготовить
простейшее приспособление. Оно монтируется на двух деревянных панельках,
и устройство его пояснений не требует. Для правильном установки угла
заточки к нижней панельке крепится транспортир. Такое приспособление
может быть использовано и для заточки другого инструмента.
Рис. 6. Электросхема станка с реверсным переключателем.
Для выполнения таких операций, как выборка шпунта, четверти и всякого
рода прорези, устанавливается подъемный стоп, конструкция которого может
быть выполнена по-разному, в зависимости от имеющихся материалов. Следует
отметить, что прорези на кронштейнах подъема стола выполнены на том же
станке с помощью абразивных отрезных кругов. Для строгальных работ целесообразно
иметь отдельный стол с более фундаментальным креплением к станине, так
как возможно возникновение вибрации во время работы, что приводит к образованию
ряби на строганой поверхности. Сбор стружки и опилок во время работы
станка обеспечивается мусоросборником, подвешенным под крышкой стола.
Его изготовляют из плотной ткани или кожзаменителя.
Уровень шума во время работы можно значительно снизить, если включить в электрическую
цепь автотрансформаторный регулятор напряжения на мощность не менее 250 Вт. Такие
работы, как заточка инструмента, шлифование, полировка, выборка четвертей и шпунтов
могут выполняться при питании двигателя напряжением 70—90 В, шпиндель развивает
при этом 1300— 1500 об/мин. Для продольной И поперечной распиловки, резки металла
и токарных работ достаточно 100—120 В (соответственно 1700—2000 об/мин(. Для
строгальных работ — 115—127 В (2500—3000 об/мин.) Понятно, что в зависимости
от режима работы двигателя подбирается и соответствующая скорость подачи.
Если по условиям работы шум станка существенного значения не имеет, то к электродвигателю
подают напряжение 127 В. Включать его в сеть напряжением 220 В нельзя, так как
он быстро перегревается и начинает работать «вразнос».
Само собой разумеется, что работа на предлагаемом станке требует строжайшего
соблюдения правил техники безопасности. Так, на дисковую пилу и строгальную
головку должны быть установлены ограждения общепринятого типа; заточные,
шлифовальные и отрезные круги закрываются рамкой с оргстеклом. Особого
внимания требует строгальная головка. Перед началом работы необходимо проверить
крепление отдельных деталей, затяжку резьбовых соединений и заточку ножей.
Заточку — если в этом появится необходимость — надо производить только по задней
грани ножа, на специальном приспособлении, и ни в коем случае не допускать перегрева.
Во избежание нарушения балансировки и появления вибрации барабана ножи с деталями
их крепления подбираются так, чтобы вес одного комплекта не отличался от веса
второго более чем на 5%. Правильность установки проверяется с помощью линейки,
прижатой рабочим ребром к столу. При этом режущие кромки должны быть установлены
на глубину строгания не более 2 мм. После выверки ножей, предварительно слабо
притянутых винтами к своим посадочным местам, крепежные винты затягиваются «втугую»,
начиная со средних.
Р и с. 7. Приспособление для заточки ножей:
1 — основание, 2 — шарнирный кронштейн, 3 — планка крепления ножа, 4 — нож
Во всем остальном следует руководствоваться общими правилами по эксплуатации
станочного оборудования.
Б. ПОПОВ, инженер